Рубрики
История искусств МОЕ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ

М17. «Те, кто пришли в 2000-е»

Кто они «Те, кто пришли в 2000-е», что они представляют из себя и по каким признакам мы запомним их. Что они помнят о себе сами и что хотят оставить после себя в истории?

Центр современного искусства М17 задался тем же вопросом и собрал у себя под крышей около 40 авторов, которые работают в разных техниках и жанрах, но они объединены одной эпохой – они «пришли в 2000-е».

Как и полагается первый зал был отдан известным авторам – группе Р.Э.П. и SOSка. Первая стена открывающаяся со входа глазам зрителя устанавливает с нами контакт, конечно же, обращаясь за помощью к самой популярной социальной сети Украины – vkontakte. Работы, выполненные маслом, отображают фотографии современных «красавиц».

m17. Группы Р.Э.П и SOSка

Каждая из них хочет наладить с нами контакт всеми возможными способами. Невольно понимаешь, что в суете мы не замечаем друг друга и только яркая косметика и полуобнаженное тело помогает женщинам обратить на себя внимание. Как жаль, что они не понимают — таких как они уже миллионы, они же в 2000-х. Сейчас выделяются «Мечтатели» — проект группы SOSка, представленный на противоположной стене. Поглощает же всех город… Изображение города, где все люди сливаются в одну серую массу и только рекламные баннеры «вырываются» своей пестротой, они занимают больше места чем люди – мы все жертвы рекламы…

Офисная тема, также затронула тех, «кто пришли в 2000-е». Один зал был отведен под экспозицию именно на эту тему. Ведь трудно не соорудить инсталляцию из визитных карточек современного человека, которого окружает так много «деловых» людей. «Пакетик чая» созданный из кафеля художницей Жанной Кадыровой невольно напоминает тебя «выжатого» после рабочего дня. Дополняет это все звук капающего кондиционера. Да…«тебе повезло, ты не такой как все, ты работаешь в офисе».

Порадовали социальные проекты, которых было немало. Так, проект Анатолия Белова «Гомофобия сегодня – геноцид завтра!» затронул острую проблему, которой у нас «не существует». Инсталляция Алексея Салманова состоящая из 146 фотографий, с одноименным названием «146 раз», указывает, что Украина занимает 146-ое место в рейтинге коррупции всех стран мира.

Тарас Каменной (Камю) на основаниях собственного опыта создал проект, который отображает современную армию, где солдаты под приятную музыку едят «Полезную пищу! БЕЗ ГМО». А создание таких схем как «Схема о физическом воздействии тепла на военнослужащего», «Схема классово-иерархических и социальных разделений», «Схема жеста дани низшего высшему», свидетельствует о том, что солдат отслужил не зря, вынес много полезных знаний.

Тарас каменной

Поколение тех кто «пришли в 2000-е» наверное поняли, что они попали в «эпоху мусора» оставшегося нам от прошлых поколений. «Разгребать», или, если точнее выразиться, утилизировать антропологические отходы начала Александра Чичкан, применяя их в создании своих работ. Вот и пригодились журналы с рекламой, которые служат акцентом на больших полотнах Александры.

После «офиса и уборки мусора» нам остается только смотреть сны, в виде видеоинсталляции, которую создал Сергей Петлюк. На подушках с ручной отделкой мы видим сны о Европе. Нам снятся разные города и страны, куда мы обязательно хотим попасть…

Поможет ли поколению 2000-х «Мастер Йода» трудно сказать, но он, как положено, наблюдает за всем происходящим в своем уютном уголке.

мастер Йода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.