Рубрики
История искусств МОЕ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ

Статья про выставку Андрея Сагайдаковского.

   Творчество львовского художника Андрея Сагайдаковского очень часто сравнивают с творчеством взрослого ребенка, который «играясь»  разрисовывает старые коврики маслом, подписывает картины детским почерком…  Но неужели только это художник хочет показать зрителю?
   Арт-центр Я Галерея, в стенах которой Андрей Сагайдаковский выставляется уже 10-й юбилейный раз, открывает нам новое звучание работ художника, представляя выставку «Портрет відомого художника». На первый взгляд, творческий почерк художника остается неизменен, но идея, заложенная в основу  работ, дает право творчеству Сагайдаковского называться актуальным.
   Его работы легко «прочитываются» зрителем. Изображение детского ушка с четко очерченной фразой  «СЛУХАЙ УВАЖНО» заставляют вспомнить слова, которые каждый из нас, наверное, слышал в детстве. В углу картины слегка заметно слово «проблема». Ведь именно скрытая, подсознательная проблема, после частого повторения этих слов формируется в сознании детей и перерастает в более серьезные психологические проблемы у взрослых.
   Нам с детства насаждают «истины» («Це є голова собаки. Це є голова дитини») и стереотипы, рассказывают про правила поведения и эталоны красоты («Напівбог»). Ведь ты «Хочеш бути: високим, красивим, здоровим…?»
   Шедевр — «Портрет відомого художника», окончательно подбивает смысловой итог выставки. Ведь каждый зритель узнает в нем «відомого» Ван Гога.  А задумывается ли кто-то, почему известен Ван Гог или это априори?
   Демонстрируя свои работы, художник борется с закостылевшими установками, которые врезались в его память и память всего поколения. Ведь побороть проблему можно только вернувшись к ее истокам. Андрей Сагайдаковский призывает нас всех «вернуться в детство» и самим для себя решить, где истина, а где ложь.

P.S. это пробная, чисто субъективная статья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.